熱帶性低壓移動緩慢 明中部地區慎防大豪雨

熱帶性低氣壓今早6點半自屏東東港登陸,中南部、高屏地區都有大豪雨狀況,各地災情不斷,氣象局提醒,該低壓的速度較慢,晚間8點時僅移動到雲林而已,明日台中、彰化等中部地區還須慎防大豪雨。另外明天南部地區的降雨強度會稍緩,北部地區則是開始降雨,不過強度相對較弱,可能有時會出現較強的陣雨。

氣象局預報專員劉沛滕表示,該熱帶性低氣壓持續偏北北西向北移動,晚間8點時已經抵達雲林。由於低壓的中心速度慢,因此周邊雲帶帶來的強降雨影響時間會更久,累積雨量也會更多。

劉沛滕說,明日起低壓移入台中、彰化等地,中部地區會出現強勁豪雨,氣象局對雲林以南已發出超大豪雨特報,彰化、南投、澎湖等地則是大豪雨特報。

劉沛滕提醒,雖然目前台北仍無雨勢,但待低壓移動到北台灣後,今晚到明日一整天北部地區也會開始降雨,不過強度相對較弱,僅會偶爾出現強勁陣雨。另外明日台灣西半部的風力都偏大,氣象局已發布強風特報,民眾在外交通必須注意安全,尤其沿海空曠地區務必小心。

低壓北移後,高屏地區的降雨就會間歇,雖然強度不如今天強,仍然會有降雨,住在山坡地附近的居民須嚴防土石坍方等狀況。未來一周天氣狀況不穩,明天一整天低壓仍會持續影響全台,後天局部地區也可能會有短暫降雨,直到26日低壓完全離開台灣天氣才會恢復穩定。

氣象局預報專員林定宜說明,由於台灣正位處大季風低壓區,低壓區容易生成熱帶擾動、低壓、颱風等,才會造成天氣不穩,即使這次登陸的低壓離台後,低壓區內仍可能會有新的擾動產生、影響台灣,仍須持續觀察。

中時 李宜秦

相關文章

分享