IS首領巴格達迪現「聲」 要追隨者堅持戰鬥

IS武裝組織的領導人巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)一直下落不明,美軍曾研判他可能已被狙殺,然而IS在星期三發布他的錄音檔,勉勵他的追隨者們「為聖戰要堅持不懈」,要世世界各地的成員們繼續與敵人作戰,這是近一年以來的再一次音頻內容。

軍事時報(military times)報導,IS的中央媒體部門al-Furqan發布了名為「給追隨者的好消息」的54分鐘音頻,內容是勉勵大家繼續奮戰,而且美國正處在最糟糕的時期,因為俄羅斯與美國正在鬥爭,絕對有機會重新再起。

他也提到在敘利亞南部的IS部隊已向巴沙爾·阿薩德總統(Bassar al- Asad)的部隊投降,為此他特別生氣,稱他們是意志不堅的叛徒,之後話鋒再轉,說現在有更多的優秀戰士都在加入IS集團,要大家對局勢有耐心,堅持不懈,繼續戰鬥。

巴格達迪的生死與下落,一直是神秘而混亂的。該集團曾經氣焰高漲不可一世,在2014年最盛時,曾佔有敘利亞、伊拉克9成土地,他公開在摩蘇爾大清真寺露面,並自稱哈里發,但這也是他唯一一次露面。

直到2016年初,IS 才由盛轉衰,逐步敗退,到2017年下旬已失去了全部的城鎮,但是反恐部隊一直找不到巴格達迪的行蹤。

專家還要聲紋比對,才能知道是不是巴格達迪的真「聲」,現在只確定音頻不是預錄內容,因為有提到土耳其與美國之間,就美國牧師安德魯·布倫森(Andrew Brunson)的拘留問題產生矛盾,顯然是最近所錄。

假如巴格達迪還活著,那他可能躲藏在敘利亞 – 伊拉克邊境地區的沙漠中。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享