斷交還搞內鬥? 一線外交官怨「總統不接受九二共識」

總統蔡英文「同慶之旅」甫結束,中美洲友邦薩爾瓦多就宣布與我國斷交,目前中華民國邦交國已降到17個,這也是總統蔡英文上任以來第5個斷交國。蔡政府不願承認「九二共識」,導致兩岸關係陷入僵局,在野黨不斷批評,現在也傳出第一線的外交官抱怨「總統不接受九二共識」,導致外交工作困難重重。

我國今年在中美洲連失3個友邦,現在連瓜地馬拉也傳出警訊,因此外傳曾派駐瓜國的外交部次長劉德立,已拍板定案再次擔任駐瓜地馬拉大使,次長一職由秘魯代表的曹立傑回國接任。對此,外交系統以及國安高層認為,斷交警訊出現的時間點,連美國都被矇在鼓裡,也明顯有配合北京當局操作考量。

據悉,某個拉美國家邦交出現警訊時,竟有主管外交官在內部指稱,邦交會出現問題,原因竟是「總統不接受九二共識」,才導致外交工作困難重重。知情人士表示,高層並不願究責個別官員,但是業務主管未能即時掌握消息,兩岸關係當然是我國外交處境最大變數,但外交官卻將「九二共識」當成外交失利肇因,推拖態度讓高層頗為不滿。

據《上報》報導,2016年新政府交接沒多久,不少駐歐洲國家代表指出不承認九二共識,將使台灣失去歐洲國家的支持。至於被點名的加勒比海友邦海地,可能是我國與海地主要外援國加拿大疏遠有關,還有一線外交官辯稱是兩岸關係不佳導致外交處境艱困,讓國安高層決意整頓外交人事。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享