王明鉅批非核政策錯誤 給30歲以下年輕人痛苦未來

前台大醫院副院長、麻醉科教授王明鉅,持續針對台灣能源政策發表看法,他對核電安全有高達99.9%的信心,認同「以核養綠」,呼籲大家連署公投支持「以核養綠」。

王明鉅說,非核政策影響最大的是30歲以下年輕人,因為將會被帶進一個就算已經知道作錯了決定,但再也沒有任何回頭的機會,只有一直痛苦地走下去的時代。

王明鉅說,他走過絕對反核到底的年代,走過後才開始慢慢理解,「到底台灣的能源是什麼」,才發現自己過去所絕對反對到底的核能,對於台灣有多麼重要。王明鉅強調,我支持核能發電是因為它是發電成本最低、沒有空污與碳排放、能最穩定發電、幾乎不怕被任何國家封鎖的能源。

王明鉅說,他也知道有朋友質疑地震、海嘯對核能安全的影響,也一定會有人質疑核廢料的最終處置等等問題。但他說,政治人物比台電的工程師聰明多了,知道選民早就被福島核災的畫面給深深影響,沒有人在那個畫面之前,還敢說對核能電廠有信心的,會質疑「你們這些台電的核能人員行?會比日本人更厲害?」光憑這些理由,就足夠讓相信日本一定比台灣厲害的台灣民眾,就不可能支持核能發電。

他指出,有的政治人物把反核當作一種信仰,至少只要不贊成核能,就算拿不到選票,起碼也不會被對手隨便貼上標籤,天天被壓著打,而核四龍門電廠就是這麼被封存的。

王明鉅看了許多前核四王伯輝廠長的文章,認為像王伯輝廠長這樣的工程師出身的台電人員,他們背負了原罪,台電人員說的話,就是「核能幫」利益團體在講話,更沒有辦法把他們對於核能安全所作的一切努力,讓所有的社會大眾了解。王明鉅說自己有99.9%的信心,喊話如果眾人真的去參觀過核四龍門電廠、見識了廠員與優秀工程師,對操作是具有嚴格訓練與要求時,就會完全改變對核能不安全的偏見印象,因為他們是用最高的安全標準,來建造這座他們知道攸關台灣未來四十年能源安全的核能電廠。

王明鉅稱自己支持「以核養綠」,是因為認為台灣與每個台灣的年輕人已經夠苦了,「穩定的能源與電力,其實只是最基本最基本的經濟支撐」。最後他呼籲大眾,如果也支持這個想法,只要有30萬個「你」一起共同支持連署,讓「以核養綠」的公投能成案,一起來改變台灣的未來。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享