生了3子女 威廉王子與凱特竟沒監護權

英國王室果然異於常人,父母就算生了孩子,也沒子女的法定監護權。

儘管威廉王子和妻子凱特今年4月23日又添了路易小王子,如今擁有兩子一女,但是據《太陽報》(The Sun)與澳洲新聞網(news.com.au)報導,在有300年歷史的英國王室法下,擁有喬治,夏綠蒂與路易監護權的,不是爸媽威廉與凱特,而是君主,也就是他們的曾祖母──英國女王。

這項王室法適用於所有的未成年王室成員,而這意味著梅根與哈利王子一旦生兒育女,也會面臨同樣的狀況。

王室專家柯妮格(Marlene Koenig)說,自1700年代初英王喬治一世(King George I)統治時期開始,這項法律就沒變過。而他會這麼做,是因為和兒子喬治二世(King George II)的關係很差,於是就在1717年通過了王室法,取得孫輩的法定監護權。

在王室法下,無論是喬治,夏綠蒂與路易的教育、教養,或是旅遊出訪,女王都能拿主意。不過,柯妮格指出,如今英國王室已經不太把它當一回事。

雖然按法律來說,當王儲查爾斯(Prince Charles)即位時,他便擁有孫子女的法定監護權,但柯妮格說,由於他很尊重威廉對子女的教養,因此不太可能干涉兒子的重大決定。查爾斯了解威廉想維護喬治,夏綠蒂和路易的隱私,讓他們盡量享受正常的童年。而他唯一的要求,或許就是多多看到寶貝孫子女的照片。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享