肝斑不等於肝病!醫師:25歲後的女性需注意

全球暖化,今年台灣屢屢飆出36度以上高溫,紫外線指數強,許多人在夏天容易出現黃褐色的「肝斑」,就以為自己肝不好!醫師指出,雖然肝病患者好發肝斑,但肝斑與肝病和肝功能並無太大關係!醫師指出,肝斑成因主要與荷爾蒙、日光、藥物、生活作息有相關聯,特別是25歲後的女性,高達8成會出現嚴重程度不一的肝斑。

「兩頰的斑跟我好幾十年了,且隨著年紀越大它也越來越深,相當猖獗,害我時常被問怎麼斑這麼深?兩頰暗沉很嚴重,看起來沒精神,可是我很勤勞的防曬,也用過很多保養品,希望可以改善斑的問題,但完全沒有效果,斑還是越來越深。」臉部斑點的問題讓從事食品生產業的吳小姐相當困擾。

皮膚科醫師盧靜怡評價說明,斑有很多種,上述吳小姐是屬於比較難治療的肝斑。然而,肝斑成因主要與女性荷爾蒙、日光、藥物、生活作息有相關聯, 25歲後的女性,高達8成都會出現嚴重程度不一的肝斑。

盧靜怡醫師說明,肝斑外觀上看來沒有明顯界線,經常出現在臉部兩頰,呈現對稱性片狀分布,更可怕的是肝斑屬於活斑,經常會隨著生活作息、皮膚狀況改變而惡化,所以治療上相當困難,過去就算進行一般的皮秒雷射除斑,效果也不好。

隨著醫療快速發展,皮秒儀器效能也大幅進步,去年年底上市的4D皮秒,具有4種波長,5支握把,可改善8成肌膚問題。但盧靜怡醫師提醒,懷孕時並不適合使用,對光敏感的紅斑性狼瘡患者,或者皮膚正在有敏感發炎現象、帶狀疱疹者暫時也不可做療程,進行療程後,7日內不可去游泳、洗三溫暖或泡溫泉。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享