今天更兇猛!熱低壓龜速如爛泥…暴雨持續轟擊中南部

昨在屏東東港觸陸,造成南台灣多處雨如瀑布大淹水的熱低壓,移動竟一再龜速,於今天凌晨4點在彰化、台中沿海出海後就不動,中央氣象局發布澎湖、嘉義以南豪雨特報,其中嘉義、台南、屏東為超大豪雨,從凌晨到現在仍劇烈降雨中。

▲熱低壓帶來強降雨,嘉義昨朴子市街道淹水情形。(民眾提供/中央社記者黃國芳)

中央氣象局預報員劉沛滕表示,該熱低壓雖不是颱風,但風雨仍達颱風等級,昨觸陸後結構遭到地形破壞,中心找不到,向北移動速度非常緩慢,昨下午在嘉義,晚上在雲林,等於6個小時才走一縣市。

他說,熱低壓今天凌晨4點從彰化、台中沿海出海後就不動,今天仍會為澎湖、嘉義以南帶來豪雨,甚至大豪雨、超大豪雨,目前(從凌晨至現在)已劇烈強降雨地區為嘉義、台南、屏東,仍有淹水可能;中彰投、桃竹苗雨勢也會愈來愈明顯,雙北已在飄雨。

▲中央氣象局發布澎湖、嘉義以南豪雨特報。(圖/翻攝中央氣象局)

中央氣象局已發布豪雨特報,今(24)日雲林縣、嘉義縣市、臺南市、高雄市、屏東縣及澎湖地區有大豪雨或超大豪雨發生的機率,彰化縣及南投縣有局部豪雨或大豪雨發生的機率,苗栗縣、臺中市及臺東縣有局部大雨或豪雨發生的機率,桃園、新竹地區及新北、宜蘭、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊、強陣風,山區請慎防坍方、落石、土石流,低窪地區請慎防淹水。

▲豪雨襲台南,造成全市20個行政區都淹水的災情。(資料照片/曹婷婷攝)

台灣颱風論壇昨在臉書上表示,昨觸陸的熱低壓卡在雲嘉山區躊躇不前,整個熱低已經和台灣地形攪成一團爛泥,可能重新整合一個中心,慢慢撐到出海;太平洋上雙颱風+菲律賓東邊的低壓擾動,聯手擋住了太平洋高壓伸展的去路,導引氣流超弱的熱低壓,估計後天才會離開海峽,但會引進強烈西南風和水氣,「中南部全區、澎湖一帶」起碼下週二前是看不到太陽了。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享