熱低壓雨彈更甚颱風!「護國神山」竟成幫凶

颱風還沒來,熱帶性低氣壓的雨彈竟然更猛,追究原因,中央氣象局表示,主要因為熱低壓因移動速度緩慢,拉長了降雨時間,對於外界質疑這次「護國神山」中央山脈成了幫凶,使得西南風挾帶的水氣無處宣洩,雨全下在山脈西側,嘉義以南無一倖免,氣象局說這也是原因之一。

氣象局預報員李孟軒指出,目前熱低壓在台灣中部海面上打轉,由於中心附近結構鬆散,因此降雨偏南,從昨(23)日凌晨到目前高雄累積雨量已達700毫米,預計豪雨特報今天會維持一整天,還是以中南部為主,雨勢會比昨天小一些,雲林以南仍有超大豪雨。

北部地區今天雖然整天有雨,但雨勢相對較小,明天各地雨勢趨緩,周日西南風增強,降雨會再增強。氣象局持續發布豪雨特報,目前超大豪雨地區包括:雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣;大豪雨地區有:彰化縣、南投縣。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享