熱低壓雨量上看800毫米 彭啟明:比八七水災還兇

連日來造成南部大淹水的熱帶性低氣壓,不是颱風確有颱風威力,氣象達人彭啟明表示,這次熱帶性低氣壓跟1959年的八七水災不惶多讓,影響範圍更廣闊,從南部開始北上的雨勢,累積雨量上看800毫米,不少地方的時雨量,甚至超過7月份在日本高知縣的暴雨。

彭啟明在臉書上表示,1959年的八七水災,也是熱帶性低氣壓,配合上西南風,就造成類似西南氣流的強降雨,當年的低壓中心在嘉義登陸,逐漸北上,造成中南部的大雨。當時的損失將近前一年GDP的12%,是台灣歷史著名的大天災。

他指出,這次熱帶性低氣壓在高屏附近登陸,配合旺盛的西南風,和八七水災不惶多讓,甚至面積更為廣闊,從南部開始北上的雨勢,從累積雨量來看,已經有將近700毫米,可能上看累積超過800毫米,不少地方的時雨量都破百,極端的降雨強度,例如1小時、3小時或12小時或24小時的降雨強度,甚至超過7月份在日本高知縣的暴雨。

他說,類似這樣的暴雨,在全世界不管有多好的建設可能都無法抵抗,或是說如果要做到完全不淹水,可能要花上天價的建設費用都做不到,尤其台灣特殊的都會和鄉村的連結與差異,真的很難做到不淹水。或許我們要轉化,不怕水淹、遇到淹水能快速復原減少損失的較有韌性的方式,才是和極端天氣與災害共存的方法。

他表示,該熱低壓目前在中部彰化台中附近,還有類似環流的態勢,清晨降雨的最大熱區在雲林嘉義台南附近,其他附近也都有連續雨勢發生,這個低壓仍將緩慢的北上,白天時間雨勢也會往北移到新竹苗栗附近,有可能在今晚在中部附近出海,今晚到周六清晨最大的降雨會逐漸緩和,雨帶會減緩,但都還有不穩定的雨勢。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享