看南部豪雨釀災 李鴻源:過去治水太迷信工程手段

國民黨台北市長參選人丁守中24日與前內政部長李鴻源、前台北縣長周錫瑋一同召開記者會,討論台北市推動防災都更必要性及相關對策。面對媒體詢問如何看這次中南部淹水災情,李鴻源指出,首要原因是雨下太了,另外則是過去的治水方向太迷信工程手段,把錢全砸在工程手段上,未從都市設計角度來解決問題。

李鴻源指出,未來丁守中當選台北市長,會建議丁在做防災型都更過程中,將海綿城市、韌性城市概念擺進去;且工程界已開始有新概念,自己最近也在和歐洲人談一個新概念,叫做「為了失敗而設計」。

他進一步說,過去台灣的治水概念,將所有籌碼押在提防、降雨量,但只要防線一被突破,整個城市就會癱瘓,這就是最近中南部的淹水;而「為了失敗而設計」的概念,就是工程一定會失敗,但萬一不幸失敗了,整個城市的基本機能還是能維持,所以這要從都市設計角度看問題,與防災型都更、都市設計擺在一起。

李鴻源也表示,水利署不可能獨自解決台灣的淹水問題,在中央就跨了兩、三個部,一個市府跨了五個局處,無法大家一起團隊運作,淹水問題就無法解決,而這部分未來也會給丁守中明確建議該如何運作。

他還說,台灣曾有成功案例,過去在台北縣做都更和防淹水時,非常重要的概念就是政府的運作方式要改變,不要相信一個部、一個署可以解決問題,若沒有很強的「team work」、專業支撐,自己不認為台灣的淹水問題在短期間會看到曙光。

李鴻源最後表示,如今的前瞻計畫全在談工程手段,從來沒談到萬一極端氣候來了,工程手段事實上是不能解決的,「所以坦白講,幾十年來很多政策、法令需要檢討」。

中時 楊佳穎

相關文章

分享