823炮戰60週年總統沒去金門 呂秀蓮:對金門人嚴重情感傷害

日前823戰役60週年,蔡英文總統只選擇在臉書發文,沒有前往金門,當天專程赴金門的前副總統呂秀蓮今表示,當天很多金門民眾問她,總統蔡英文怎麼沒去?為何不請副總統陳建仁代表參加,對金門人來講,這是很嚴重的情感上的傷害。盼總統府能說明。

呂秀蓮表示,台灣太無情、太冷漠,當初若沒有金門,台灣會有今天嗎?這樣的八二三紀念日,三軍統帥不能參加,希望請總統府做個說明。假如國安團隊面對更多邦交國可能背離台灣時,卻輕忽金門、馬祖等固有領土,新政府到底是怎麼回事?

呂秀蓮上午出席「823金門行,談台-中新關係」活動。她談到金門民眾對正副總統823當天沒去金門的疑惑,她只能回應,蔡總統因為長途出訪剛回國,加上薩爾瓦多斷交,可能有很多事情在忙。

呂秀蓮表示,台灣離金門有點距離,但最可怕的不是地理距離,是心靈距離,年輕一代不了解八二三砲戰,前幾天她在金門看到很多白髮老兵,都是砲火攻擊下的倖存者,心情一定很複雜,過去的犧牲、辛苦盼獲得後代的一點肯定。

呂秀蓮表示,前總統陳水扁跟她主政時,花很多心思在金門和馬祖,當地民眾也點滴在心頭。

與會的前中科院長龔家政表示,他想問蔡總統,以現在國際政治環境,中國隨時可能武統台灣,台灣的骨氣是什麼?像是八二三炮戰的居民那樣,台灣有這樣的人,就像抗戰時中華民國人的骨氣。如果金門變成和平中立的試點,兩岸的交流,也等於是和平新關係的開展。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享