《烏龍院》動畫陸點擊破7億 敖幼祥:希望台灣也能看到

歷經5次失敗,到第6次才動畫化成功,以漫畫《烏龍院》風靡兩岸的敖幼祥,如今再以動畫迷倒大陸漫迷。去年11月起於騰訊網開播、每週更新的《烏龍院》「活寶傳奇」系列動畫,至今已突破7億點擊數。敖幼祥表示,目前第一季的52集將在月底全數製作完畢,即將開始製作第二季,「雖然因為版權因素,台灣還無法看到,但相信不久之後一定能在螢幕上和大家分享。」

敖幼祥表示,《烏龍院》動畫點擊破7億,「是原創漫畫的巨大榮耀,也是從平面創作跨越到新媒體的大躍進。」他指出,動畫製作動員了上百人的團隊,在每一個細節投入專業技術,加上騰訊平台的支持,讓這部將近40年的漫畫能夠發揚光大。

敖幼祥曾表示,「每個漫畫家最大的夢想,就是作品能改編成動畫。」《烏龍院》系列過去曾5度嘗試改編動畫,有的僅短暫上映,有的沒有抓到原作漫畫的味道和角色精髓,有的沒做好行銷,也碰過後來因為資金或人力出問題,而沒有下文的狀況。

80年代在台灣爆紅的敖幼祥,在90年代是第三位受到大陸出版公司青睞西進的漫畫家。2001年更搬到廣州成立工作室,不只重啟《烏龍院》連載,更推出月刊、週刊等,帶動中國新漫畫的時代。

近年敖幼祥的創作重心回到台灣,也積極紮根漫畫教育,培養台灣漫畫家。在花蓮定居創作、推廣漫畫教育之外,家中桌上總是放著一張張的《烏龍院》動畫分鏡草圖,手邊也堆著用來參考的漫畫,每天都要花許多時間構思動畫內容。

中時 許文貞

相關文章

分享