台灣版永不妥協!工殤「二軍」開庭 籲RCA勿阻撓

台灣版「永不妥協」RCA工殤案,抗爭20年,最高法院上周判決奇異等4家業者,須連帶賠償262位員工或家屬共5億多元確定,創下我國司法史工殤案判賠金額最高紀錄後,尚未獲賠的1163位RCA受害員工及家屬,成立「二軍」重新起訴求償73億元,台北地院今(24)日下午開庭,律師呼籲RCA公司,不要再就免繳交訴訟費的「訴訟救助」裁定爭執,阻撓訴訟。

「RCA員工關懷協會」理事長劉荷雲,對RCA一軍判決還有246人發回更審的結果,語帶哽咽說,RCA的污染受害的不只是健康身體,最重要的是「我們的精神承受很大的壓力,不知道什麼時候會有健康傷害」,最高法院本月16日的判賠金額不是重點,美國農業生技公司「孟山都」對1個人的損害就判賠2.9億美金,台灣呢?「對企業的懲罰性賠償,才是我們要爭取的。」、「台灣的司法不要再牛步,我們的年齡還能等多久?絕對永不妥協」。

到場聲援的工殤勒會代表劉念雲說,對一軍上周的判決「傷心」,但沒有輸,她帶著開庭的二軍代表,在北院門前高喊「RCA二軍,永不妥協」。

40多年前電子大廠美國無線電公司(RCA)來台投資,關廠後卻被發現土地嚴重汙染,RCA員工控訴公司讓員工喝受廢料汙染的地下水,廠房空氣、工作中所接觸的溶劑有劇毒,上百名員工罹癌、死去。500多名前員工和家屬集體求償27億元,一審判RCA等公司賠償5.6億元,雙方上訴,RCA員工在高院審理期間,將求償人數從529人增加成1554人,高院宣判後,其中486人獲賠7億1840萬元;未准獲判賠的1142位受害者,在高院宣判後,成立「二軍」另向北院民庭起訴求償73億元,經三度開庭,求償人數增為1163人,包含A組罹死亡繼承家屬117人、B組發病435人、C組未發病611人。

中時 王己由

相關文章

分享