販賣鴉片類毒品致死 美司法部起訴陸籍鄭姓父子

據克里夫蘭新聞(Cleveland.com)報導,美國司法部長賽辛斯(Jeff Sessions)前天(8/22)宣布一份起訴函,是針對兩名現居上海,卻以包裹形式、向美國等地販售鴉片類(Opioid)毒品的中國大陸國籍鄭姓父子,以共謀製造與銷售列管物質、向美國輸入列管藥物、營運犯罪企業與洗錢等43項罪名提起訴訟,一旦確定定罪、鄭姓父子最高將面臨終身監禁的刑責。

司法部的聲明中指出,這對陸籍父子分別是:35歲的鄭福景(Fujing Zheng,音譯、又名戈登·金,Gordan Jin)和62歲的鄭光華(Guanghua Zheng),涉嫌多年來透過Golden Chemicals、Golden RC等多家「公司」,藉由經營多個網站,以35種語言銷售多款芬太尼類(Fentanyl)的毒品。

鄭姓父子銷售的毒品,疑似造成兩名美籍的俄亥俄州居民死亡,也讓早已在監控毒品流向的美國政府出手干預。賽辛斯在記者會上表示,「芬太尼等類鴉片毒品、是當今美國最大宗的藥物殺手,其中多數品項來自中國大陸;司法部在川普總統(Donald Trump)要求下,先前已對32名大陸國民提起訴訟。如今,這對鄭姓父子害死了兩名美國人,我們更應該出手阻斷源頭,才能有效保護美國免受毒害。」

起訴書中對於鄭姓父子的販毒手法描述相當詳細,「以上海為基地、每月約可製造販售約16公噸的毒品,並對顧客保證、他們有「特殊方法」可通過美、俄、歐洲等地的海關檢驗,若包裹遭退回,也可提供免費補寄的『服務』。他們也會利用各國對麻藥、化學藥劑管制的漏洞,研發擁有同樣效力的新貨,去年11月、一名居住於麻州的王姓同謀(Bin Wang)已承認犯罪被捕。」

但事實上,按照美國的法律制度、被起訴尚不等於有罪,還需經過司法審查與辯論;再加上美中兩國並無引渡協議,即便鄭姓父子被判決刑期和罰金,似乎仍無法強制執行;更別提漫長的司法程序中,美國政府仍需要提交眾多證據、證詞和文件,才有可能讓嫌犯被「定罪」。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享