熱低壓速度慢、累積雨量多以致中南部淹水

昨登台的熱帶低壓因被中央山脈破壞結構,使其速度減緩、方向轉變,北部地區所受影響才不如氣象局預估的嚴重。氣象專家吳德榮則回應,此次中南部災情會如此嚴重,正是因為低壓速度慢,連續降雨、累積雨量多,才會淹水災情不斷。另外氣象局表示由於現有技術有限,僅能預測前2到3小時的熱帶低壓造成之降雨位置、時間與雨量。

氣象局原本預計熱帶性低壓會往北部移動,然而低壓卻受到中央山脈的影響,其結構遭破壞、速度減緩、中心強度減弱,導致導引該低壓的氣流也有所轉變,低壓路線變成往西北海面移動,北部恰成低壓背風面,雨勢較小。

氣象局預報專員李孟軒說,由於低壓移動速度慢、盤踞在中南部上空的時間拉長,導致中南部持續有大雨的情況,高屏地區累積日雨量甚至超過500毫米,因此才會有淹水的災情出現。

氣象局簡正伍婉華表示,氣象局都會在熱帶低壓生成時就先發布警告,但以目前的預報技術而言,僅能預測前2到3小時的強降雨之降雨位置、時間與雨量的預測,因此對於地方政府決議是否停班課而言,可能會比較緊迫,才會導致某些縣市在凌晨發布或改變停班課決定。

中時 李宜秦

相關文章

分享