熱帶低壓走西南氣流交棒 中南部雨下到下周四

昨天上午登台的熱帶性低氣壓,因移動速度緩慢、無法順利擴散,目前盤旋在中部海域,往西北方向移動,明天逐漸離開台灣後雨勢會減緩,不過緊接著周日又有一波新的西南氣流會影響中南部,氣象局預計會影響到下周四,且雨勢會達豪雨程度。不過吳德榮說,此次低壓雨勢達超大豪雨程度,西南氣流帶來雨勢則不會這麼誇張。

氣象局預報中心主任呂國臣說,原預計往北部移動的熱帶性低氣壓,因為被中央山脈破壞其結構,不僅使其速度減緩,中心強度也減弱,導致導引該低壓的氣流也有所轉變,原先預估低壓會持續往北走影響北部,今日則路線則改為持續往西北離開台灣,因此北部成為低壓背風面,雨勢較小。

氣象局預報專員李孟軒表示,這個低壓對中南部的影響要到明天才會趨緩,今天中南部的雨量仍偏大,時雨量大約有3到40毫米。氣象局預估從昨上午8點到明上午8點2天的雨量,中南部山區及平地雨量為900至1100毫米、外島與澎湖雨量為500至700毫米。

到了星期日又有一波新的西南氣流將影響中南部,屆時中南部、南台東都會有豪雨等級的大雨,日雨量大約會達200毫米,預計從周日影響到下周四。此次低壓的雨勢則達超大豪雨、大豪雨程度,高屏地區的日雨量甚至超過500毫米,因此未來西南氣流為中南部所帶來的雨勢不會如這兩天誇張。

氣象專家吳德榮說,緊接著來台的西南氣流與這次登台的低壓結構相差甚遠,此熱帶低壓只是因為風力未達颱風標準,但其雨量等級幾乎可以相比颱風等級;反觀西南氣流則是讓整個大氣不穩定,當有能抬升空氣的機制產生,如太陽直射、清晨路風、地形等原因,兩者結合產生對流空氣時才會降雨。

吳德榮表示,由於台灣目前處於大季風低壓區,7、8月的天氣才會比較特殊,近兩個月幾乎每天都有不同地方發布午後豪雨特報,他說「這並不正常」,過去夏天都會有太平洋高壓壓制對流,讓全台整日乾熱,今年太平洋高壓的位置相對北移,才會每天都有午後豪雨。

另外由於大季風低壓區影響,低壓區逆時針旋轉的原因,會讓很多在關東地區生成的颱風、熱帶擾動等無法接近台灣,而是順著逆時針運轉方向被甩到日本、韓國或大陸。不過吳德榮說,大季風低壓區的型態在未來7到10天左右會有所改變,到時候台灣天氣會比較正常,較像往年夏季狀況。

中時 李宜秦

相關文章

分享