踢進巴拉圭足壇 足球小將來自新竹市

蔡英文總統日前出訪我邦交國巴拉圭時,特別在僑胞晚宴上表揚遠赴中南美追尋足球夢的台灣球員林育葦,2年來離鄉背井在異國足壇打拼,期盼故鄉新竹市的足球發展能愈來愈茁壯。

市府教育處表示,林育葦是巴拉圭五人制職業足球隊中,唯一來自台灣的球員,但甚少人知他來自新竹市,父親還是市府稅務局員工,從小對足球展現強烈興趣,一度要到足球聖地巴西發展,後轉往同為足球強國的巴拉圭尋夢。

2年來,林育葦克服了語言障礙,也適應了當地截然不同的生活環境,先是加入11人制第4級別聯賽,再到巴拉圭甲級足球聯賽,最後轉換跑道到Cerro Porteno的五人制球隊發展,獲得賽事登錄。

林育葦在海外發光發熱,也不忘關心故鄉新竹市的近況,聽聞南寮運動公園的標準足球場即將落成,林育葦感到欣慰,盼讓更多小球員能擁有良好的訓練、比賽環境,也希望透過自身努力,讓新竹市與中南美足壇接軌。

教育處長李芳齡表示,市府持續推廣足球,目前設有足球隊學校包含建功高中、實驗中學、培英國中等。推動樂樂足球的學校有陽光國小、北門國小、朝山國小及大湖國小等,竹市不斷提升體育質量。

此外,市府將在南寮運動公園打造2座標準規格足球場,分別為比賽與練習場地,可視比賽人數調整場地,並將整理市立體育場草皮場地及建功高中操場,練習場地品質升級,打造友善足球運動空間。

中時 徐養齡

相關文章

分享