貿易戰豪賭「國運」?美媒揭大陸最怕爆發這件事

美中談判無解,雙方貿易戰再升級,美國昨對總值160億美元(約4928億元台幣)的大陸進口商品課徵25%懲罰性關稅,陸方也隨即相同金額以牙還牙奉還。美媒指出,中國把貿易戰視為「國運保衛戰」,尤其最擔憂的是大型美國企業把生產線搬出中國。

《美國之音》報導,由於美國經濟表現搶眼,美方在貿易戰中姿態依舊強硬,反觀中國經濟則愈來愈疲弱,儘管陸方強調,即使貿易戰全面爆發,也只拖累中國經濟0.4個百分點,但美方首輪祭出的340億美元商品關稅,已對中國股市和匯市造成嚴重衝擊。

報導指出,北京獨立學者鄧聿文受訪時表示,對大陸來說,這場貿易戰實際是和美國打一場貿易與經濟戰爭,陸方最高層已把這場貿易戰關乎國運,是一場「國運保衛戰」。在這前提下,北京可能不願意向美方作出任何可能被解讀為軟弱的讓步。

此外,中國最擔心的是大型美國企業將生產線搬出中國,導致發展最迅速的中國沿海地區出現大規模失業和社會問題,也難怪中國官員不斷打聽美國大型科技公司是否出走的動向。

華爾街日報報導,美中官員指出,兩國領袖將在11月參加亞太經濟合作會議(APEC)的領袖高峰會,川普和習近平有機會再見面,希望雙方能化解僵持多月的貿易爭端。1位美科技透露,若貿易戰11月仍無法解套,產線移出中國將是合理的選擇。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享