蔡政府外交休克受害者? 王威元:目的是操弄選舉

與中華民國邦誼長達85年的薩爾瓦多,向來被視為鐵桿邦交國,但本月21日我外交部長吳釗燮卻突然宣布,我國和薩爾瓦多斷交,震驚台灣社會,對此,新北市議員參選人王威元表示,蔡政府上任2年多就斷了5個邦交國,而斷交之後,幾乎都是用同一套說詞來掩飾外交上的挫敗,試圖將事件形塑成是中國大陸對於我國的外交戰爭,藉此塑造出一個孤苦可憐的受害者角色,但實際上,此舉除了推卸責任之外,同時也明顯是一種選舉操作,企圖讓民眾心中產生仇中心理,以達民進黨選舉之目的。

王威元表示,吳釗燮在斷交記者會中還推諉說,是因為薩國政府要求鉅額資金協助開發,以及薩國正值選舉期間,希望有選舉經費挹注,政府無法答應,才導致薩國與我斷交,如此沒有根據的說法,無疑像是一對情人分手後,還口出惡言,民進黨政府淪為恐怖情人了嗎?面對吳釗燮的說法,薩國也反擊說,台灣的指控「太卑鄙」,並且是「完全錯誤」。

王威元認為,蔡政府在遭受斷交挫折的情況下,屢屢以批評前邦交國,索取大量不當金援為卸責之說詞,再以中國大陸發動外交戰爭逼迫為理由,根本是企圖粉飾無能、誤導民眾。更令人擔心的是,蔡政府若是刻意放任邦交國與我疏離,而毫無作為,甚至刻意推動邦交國與我斷交,藉此激化民進黨之選情,無疑就是一種叛國行徑,令人髮指! 王威元鄭重呼籲蔡政府,重新審視外交策略與兩岸關係,莫以邦交國作為選舉之籌碼,犧牲國家利益以濟一黨之私。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享