唐獎盛宴標榜養生樂活 結合當代「清淡素雅」飲食風尚

第三屆唐獎盛宴以生技醫藥獎項作為概念,並結合現代人崇尚「清淡素雅」的飲食風尚,設計出一系列養生樂活菜單,唐獎基金會執行長陳振川表示,餐點的設計,不只在於禮讚堂獎得主的非凡成就,更希望得獎人與外賓能夠在餐飲饗宴中,吃得快樂,且活得健康。

第三屆唐奬週即將在9月登場,唐獎教育基金會為迎接8位得主、海內外貴賓,盛宴將於9月21日將於圓山大飯店隆重登場。

唐獎教育基金會表示,今年的盛宴主題定為「唐妍欣然、獎遇樂活」,結合養生新食代風潮,規畫一系列的「樂活」菜單,其中包含風靡全球的紅藜麥、20年以上的客家老菜圃、烏魚子、松子、龍虎斑,日本和牛等國內外食材都被嚴選入菜,每個細節處都有忽略不得的餐飲哲學,款待遠道而來的貴賓。

唐獎教育基金會表示,唐獎盛宴以每屆不同的主題來設計菜色,首屆以唐詩入菜,第2屆起則依序以唐獎四大獎項為主題,推出一道道豐富的創新佳餚。今年再度邀請中華美食交流協會,並由國寶級名廚郭宏徹理事長擔任唐獎盛宴指導顧問,粵菜名師、圓山大飯店宴會廳主廚葉伯華、許耀光掌杓,以唐獎生技醫藥獎概念為主題,策劃一系列的樂活料理。

第3屆唐獎盛宴佳餚齡瑯滿目,其中一道甜點取名為「通透-千絲菊花繡球甜湯」,由國際廚藝資歷豐富的港廚許耀光製作。許耀光以直徑6公分的模型,將豆腐切劃成圓,拿起鋒利的菜刀,屏氣凝神,快刀下、收刀快,橫豎各切108刀,每刀不切斷,不到1分半鐘的時間,豆腐被切成1萬1664條,置入水中散開像極了一朵盛放的菊花,讓原本平淡無奇的豆腐搖身成為精美的藝術品,品嘗美味佳餚的同時,同時也是一場視覺饗宴。

陳振川指出,唐獎以永續發展、生技醫藥、漢學及法治共4大主題聞名,這4大議題在21世紀都是重要的議題,今年唐獎盛宴以生技醫藥為主題,不只在於表彰原創科學研究,設計為菜單,更能加以推廣樂活養生的概念。

第三屆唐奬週九月19至28日登場,頒獎典禮21日在國父紀念館盛大舉行,其他活動還包含歡迎酒會、唐奬盛宴、世界共響音樂會,得獎人演講暨大師座談等,詳請上唐獎官網查詢http://www.tang-prize.org/week.php。

旺報 李侑珊

相關文章

分享