雙重打擊!特斯拉股價慘+遭蘋果挖走46名員工

美國電動汽車大廠特斯拉(Tesla)日前股價重挫,現在還傳出手機大廠蘋果公司透過徵才網站,挖走大批特斯拉人才,今年以來至少已經有46名員工投向蘋果懷抱,這對近期股價低迷的特斯拉而言,無疑是雪上加霜。

據美國人脈網站公司領英(LinkedIn)資料顯示,今年以來至少46位特斯拉人才被蘋果公司直接挖走,其中包括8名工程實習生。有些人是直接跳槽,也有些員工是遭特斯拉解僱或裁員以後,才加入蘋果。

本月初,特斯拉創辦人馬斯克在推特上說他考慮將特斯拉私有化,但是市場立刻反應,懷疑馬斯克沒錢讓公司私有化,自此股價就不斷下挫,至今跌深超過15%。儘管目前特斯拉股價大約在320美元左右,但是摩根大通依然看衰,預測年底下探195美元,暴跌將近40%。

根據美國財經媒體《CNBC》報導,蘋果公司今年聘請了多位前特斯拉員工,這些人才不只效力於蘋果汽車開發項目「Project Titan」,還有負責軟體、螢幕顯示、光學和電池等項目。

值得令人關注的是,特斯拉前工程高級副總裁菲爾德(Doug Field)重回蘋果,他在2013年加入特斯拉之前,曾經擔任蘋果Mac硬體工程副總裁。

特斯拉發言人坦白說,他們擁有的現金比蘋果少100倍,因此蘋果當然可以高薪挖腳。外傳蘋果公司是以特斯拉支付的1.5倍薪水搶人。

而且他們還要和老牌汽車公司競爭,這些公司產量都是他們去年的100倍,市場地位穩固,因此對於特斯拉而言,目前真正經歷了一段很艱辛的道路。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享