許信良:沒有1970年代的兩年運動成果 不會有今天台灣的民主!

蔡英文總統與許信良、施明德、姚嘉文、張俊宏、林義雄等美麗島5人小組成員今天下午於圓山飯店,共同舉辦「向黃信介先生致敬-紀念黃信介90誕辰」音樂;許信良致詞時表示,

如果沒有1970年代的最後兩年的運動成果,就不會有今天台灣的民主!

今天活動,陳忠信、張富忠、周奕成等多位黃當年的老幹部也都現身,美麗島五人小組除了被通緝的張俊宏,前黨主席林義雄也沒有出席;據了解,民進黨中央特別找出當年黃任黨主席時所有黨代表,發出邀請函,加上目前黨公職,今天來了約四百多人,前總統陳水扁和夫人吳淑珍,雖未在受邀之列,但現場播放的紀念影片中,扁兩度現身,強調「黃信介才是真真實實的台灣民主之父」。

美麗島5人小組成員的許信良致詞時指出,1970年代的最後兩年,是台灣民主運動史上的狂飆年代,也是黃金年代。這兩年,台灣民主運動風起雲湧,英雄輩出,而且空前團結。這兩年的運動,喚醒了台灣人民的民主靈魂,也凝聚了領導台灣民主運動的核心骨幹。這兩年的努力,造就了此後台灣民主運動勇往直前,不可逆轉的根本形勢。

他說,一九七九年,是黨外民主運動對抗國民黨政權最激烈的一年。黃信介先生要施明德、林義雄、姚嘉文、張俊宏和我五人成立小組,策劃和推動黨外運動的發展。當年七月,黃信介先生成立了「美麗島雜誌社」,由我擔任社長,施明德擔任總經理,張俊宏擔任總編輯,林義雄和姚嘉文擔任「黨外基金會」管理人。

這個雜誌社的目標,就是建立一個「沒有黨名的黨」。美麗島雜誌第一期於當年八月推出,立即洛陽紙貴,銷售超過七萬五千份。一個沒有黨名的黨,事實上也由雜誌社本身的組織和推動全台分社的設立,而逐漸成形。

他說,在那個年代,黃信介先生已經是所謂「終身職立委」,有錢,有身份,也有地位。他領導黨外運動,冒著失去生命、財產、和自由的危險,但是,他毫不猶疑,欣然為之。這是因為黃對台灣的民主懷抱強烈的使命感。正是這種無私無我的襟懷,讓黃成為台灣民主運動史上最關鍵時刻的最關鍵領導人!

許信良說,黃信介的民主不但是台灣的歷史大事,也是世界的歷史大事,一定會影響14億中國人追求民主,到這一天的到來,黃信介就不只是黨外的黃信介、美麗島的黃信介、民進黨的黃信介、台灣的黃信介,也會是世界的黃信介。

中時 曾薏蘋、張鎧乙

相關文章

分享