風浪大無法靠岸 麗星郵輪乘客霸船抗議

麗星郵輪又傳霸船!寶瓶星號旅客不滿郵輪因颱風因素無法靠岸石垣島,大約50名旅客霸船抗議,郵輪24日下午2時30分抵達基隆港,航港局北部航務中心指出,經統計後共有1600餘名旅客決定下船,50人決定待在船上向船公司抗議。

據悉,共1600名遊客參加22日的麗星郵輪3天2夜石垣島之旅,但船因天候因素無法靠岸,只好在公海航行。船公司事後透過廣播宣布,每房提供船上消費金1千元,遊客認為船公司不尊重消費者,要求麗星郵輪「賠償差價」。

基隆市消保官黃美瓏表示,遊客下午曾致電要求消保官上船協調賠償事宜,但揚言協調不成就不下船, 且目前還沒有提出具體訴求。黃美瓏說,遊客若對船公司不滿,可透過協調機制處理,罷船不僅不理性,還會影響其他遊客,呼籲民眾「先下船再協商」。

麗星郵輪經銷旅行社業者黃副總指出,民眾出發前都有簽旅客協議書,上面清楚寫明「若有不可抗力天氣因素,船方有權更改航程」。另外,針對民眾質疑船方早知道無法靠岸石垣島還硬要出發,黃副總也澄清,「不可能明知無法登島還刻意開船」。他說,船長會評估氣候狀況,若風浪太大實在無法冒險讓船靠岸,希望遊客多體諒。

中時 李怡萱

相關文章

分享