反詐騙古裝穿越劇「狼牙棒大穿越」林逸欣擔綱演出

刑事局24日在信義誠品展演廳,首映今年度的反詐騙宣導穿越劇「狼牙棒大穿越」,邀請藝人林逸欣、李祐誠出席與民眾互動、私立能仁家商學生公益表演反毒舞,及金融、電信業者出席,除加強打擊詐騙、查緝毒品外,希望以創新穿越劇手法,結合陽光、活力形象,喚起人人防詐、反毒行動。

這支反詐影片由刑事局宣導團隊,借用電視古裝劇「瑯琊榜」的故事背景,發揮創意結合目前常見的「假網拍」及「猜猜我是誰」詐騙手法,由「氣質音樂才女」林逸欣飾演霹靂警探,李祐誠化身經歷詐騙情境的古代小生,描述生活在古代的小書穿越時空到現代,出現在女警官家中,對於現代使用行動電話聯繫及臉書網購充滿好奇,於是在網上購買一支防身武器「狼牙棒」,不料卻遇上「假網拍」詐騙;後來小書又接獲自稱是朋友的來電,誤認對方是他在古代盟友蒙志,對方3天後來電表示要借錢,也是待女警官解說,才知差點遭「猜猜我是誰」手法詐騙。

反毒也是近來政府治安施政重點,新興毒品崛起,偽裝成零食、飲料或可愛的包裝,來降低青少年的戒心,活動現場邀請到私立能仁家商學生表演反毒舞蹈,特別以青少年活力、陽光的形象,共邀青年學子一同拒毒、反毒,培養正當休閒興趣,遠離毒害,並於活動活動入場及散場時,播放知名NBA球星林書豪擔任反毒大使的影片,及今年製拍反毒音樂MV「找出口的路」,引起大家反毒的共鳴。

活動代言人林逸欣及李祐誠現場大談拍片及反詐反毒心得,並以簡單情境劇與台下民眾互動作有獎徵答,呼籲民眾提醒對網路比較不熟悉的長輩們,提高警覺避免受騙。

中時 林郁平

相關文章

分享