【影】邦交感情原是夢一場 網友寫詞嘆外交艱難

真的!對於這種輕言就拋棄台灣的國家~祝你們好運,珍重不再見了吧!!!😥😥😥#薩爾瓦多 #斷交 #Kuso #老天鵝娛樂

中天新聞52家族さんの投稿 2018年8月24日金曜日

總統蔡英文的「同慶之旅」甫結束返抵國門,外交部長吳釗燮隨即在記者會上宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,目前中華民國邦交國已降到17個,不禁讓人為台灣的外交處境擔心不已。最近就有網友為此改編了鴛鴦蝴蝶夢,歌詞句句深入人心,道盡民眾心中萬般無奈啊!

▲薩爾瓦多21日與中華民國斷交,駐台使館人員一早默默地降下國旗,象徵兩國邦交走入歷史。(圖/中時電子報資料照)

外交部部長吳釗燮指出,薩爾瓦多政府從去年以來便不斷向我要求大量資金,援助該國東邊港口開發案,政府派遣專業團隊評估這是不合適的開發案,也可能導致我國陷入高度債務風險,因此無法答應開發聯合港案;此外,薩爾瓦多預計明年二月將選出新政府,執政黨在民調大幅落後情況下,希望有選舉經費挹注,這也違反我們的民主原則當然無法答應。

▲薩國駐台使館人員一早降下位於我國國旗旁的薩國國旗,在蔡英文總統剛剛回國之際,顯得格外諷刺。(圖/中時電子報資料照)

雖然蔡政府對斷交發生感到遺憾並提出說法,但自蔡英文總統上任以來,已有五個國家與我國斷交,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索以及薩爾瓦多;2年以來已有五個國家與我國斷交,我國邦交國剩17國。

▲「老天鵝娛樂」寫的歌詞深入人心崁裡 (圖/翻攝臉書影片)

而對於台灣目前的外交處境,近來受到廣大網友歡迎,總是能一針見血批評時政的臉書粉專「老天鵝娛樂」,就特別為了薩爾瓦多,以及之前相繼斷交的邦交國感到不捨、感到憤怒、感到莫名奇妙啊!而寫下內心無助的感嘆。

這邦交國如果輕易就是因為其他國家的追求,連已建交86年(1933-2018)的台灣都能輕言拋棄,實在讓人無法接受;但處在此艱難景況下,確實也只能往好處想「這是在幫台灣的納稅人節省現金流。」真的,堅強的盟友不要多,幾個就夠了,那些只想要我們出錢再出錢的國家,就讓它放水流吧!

影片授權/老天鵝娛樂

(編輯李婷婷)

相關文章

分享