大甲幼獅工業區四好溪護牆傾斜 岌岌可危

大甲幼獅工業區住宅區四好溪護牆,連日來不敵強降雨發生傾斜及路面下陷,恐有崩塌之虞,市議員吳敏濟24日急邀相關單位會勘,水利局允諾進行搶修,將原有磚牆改成鋼筋混凝土結構,以確保社區居民安全。

日南里長曾子容指出,原來的青三路1巷四好溪岸邊有許多老樹,近年來逐漸被水沖失,造成巷道地層下陷且路面傾斜,民宅牆面也出現許多裂縫;附近里民為顧及住家安全,自行在牆腳裂縫處塗水泥,但不見效果,希望市府能全面更新老舊巷道及護牆,讓大家住的安心。

吳敏濟表示,四好溪畔巷道已淘空下陷約達100公尺長,緊貼民宅的溪岸磚砌護牆已向外傾斜10餘公分,自己多次前往勘查後憂心忡忡,為了避免發生大規模崩塌,建議水利局應以緊急災害程序處理,不要讓居民隨時處於恐懼之中。

吳敏濟在現場發放給居民一份施工同意書,並徵得他們意見,未來護岸完工之後,將以鋼筋混凝土修築護牆,且考量到幼童的安全,護牆的高度和既有磚牆要相同。

水利局水利工程科正工程司鄭嘉寬帶領工程顧問勘查後表示,受損部分位於巷道出入口,人車進出十分頻繁,在居民完成施工同意書後,市府將以最快速度處理;而未來機具進駐後,會先清除岸邊雜草,在調查淘空程度及受損規模後,再進行工程設計及施工。

中時 陳淑娥

相關文章

分享