小港淹大水 里長怨9年鴻溝沒清淤

823高雄大水患,小港無處不淹,里長宋震寶24日將矛頭指向水利局,控訴9年來爭取清除鹽水港溪淤土無人理睬,造成溪水暴漲,水漫周邊7里,引發民怨。水利局認為,淹水與清淤無直接關係,但將通盤檢討,並計畫清淤下游。

「小港繳的稅最多,但建設卻差人一截!」宏亮里里長宋震寶指出,鹽水港溪全長5公里,這些年來淤土不斷堆積,他上任後積極爭取執行清淤工作,但有關單位只會說鬼話托推,「難道要等到出人命才要重視嗎?」

宋震寶說,前天鹽水港溪因大雨暴漲,10多尺深的溪水溢出到路面,沿海工業區廠房、周遭7個里民宅、商家無一幸免,就連漢民派出所巡邏警車也被卡在水中,但政府視而不見,沒能苦民所苦。

水利局市區排水一科科長張育豪反駁,今年4至6月甫執行完北林橋至臨工一橋間800米清淤作業,共清出4.2萬多立方;一般來說,清到防洪需求既可,不能無限挖,否則會影響護岸功能,至於里長指的涵洞淤土將再檢視有無清淤必要。

張育豪強調,不該將淹水與清淤工作直接做連結,高市很多地方也淹水,像是愛河、後勁溪都不敵強降雨,「外水位很高,內水位要排很慢」。水利局將待天氣轉好後,檢視測量狀況,初估臨工一橋至下游段近2公里清淤預算為1700萬。

今日市議員鄭光峰、陳麗娜、曾麗燕與參選人朱挺玗皆到場關心。鄭光峰要求水利局在今年內提出清淤計畫,將聯合其他議員直接向市長報告爭取。陳麗娜則認為需通盤檢討整體清淤工程,才能一勞永逸。

中時 柯宗緯

相關文章

分享