岡山潭底仍淹水 許立明:對市民抱歉 請相信市府團隊

高雄雨勢24日已逐漸趨緩,但岡山潭底一帶仍持續淹水,高市代理市長許立明與幾位副市長、祕書長兵分多路勘災,並在臉書貼文感性表示,「產生這麼嚴重的積淹水情形我們也十分抱歉,但也請相信我們,我們會盡最大的努力,早日解決此處積淹水問題」。

許立明24日下午與3位副市長、祕書長分別視察旗山鯤洲抽水站、美濃東和橋、岡山典寶溪A、B滯洪池、前峰子滯洪池,及永安、彌陀區的養殖魚塭、抽水站,鼓山台泥滯洪池、哈瑪星抽水站等,與昨天崩塌的工地鷹架。

許立明表示,永安區北溝排水淹水問題在於地勢低窪、加上排水系統過長,泄水過程容易溢流,市府已爭取經費進行「永安排水下游及北溝中游護岸新建工程」,並儘速完成永安聚落截流箱涵工程,改善排水通洪斷面,也會加強抽水站功能。

至於淹水仍嚴重的岡山潭底,主因是土庫排水道水位太高,市府已向經濟部水利署爭取五甲尾滯洪池工程,現正辦理土地徵收作業,完成後五甲尾滯洪池滯洪量可達60萬噸,對調節土庫排水將有幫助。

他說,在市府團隊十幾年努力下,大岡山整體淹水面積比過去減低很多,但潭底是岡山區地勢最低區域,這次淹水如此嚴重,市府團隊感到抱歉,但請市民相信市府會盡最大努力解決淹水問題。

許立明也在晚間6點的災害應變中心工作會報上,要求相關單位儘量調集已退水區域的移動式抽水機具,支援北溝和土庫2條排水,加速退水。

中時 林宏聰

相關文章

分享