「誰能改善淹水就投誰!」 藍綠員林市長參選人各提解方

誰解決淹水問題,就投誰!被視為南彰化票倉的員林市,近年飽受淹水之苦,藍綠市長候選人紛紛提出治水政見爭取認同,綠營陳秋蓉24日提出增加滯洪池等全方位防洪治水計畫,藍營游振雄則強調新闢道路規畫雨水下水道才是長遠之計。

員林184公頃市地重劃後,許多低窪處農地紛紛被地主以不透水鋪面填平成建地,夏季汛期瞬間強降雨後就大淹水,圓林園滯洪池年初雖啟用,仍不敵暴雨,員林市西區、山腳路逢雨必淹,市民淹水淹到怕、氣得跳腳,紛紛上網急徵「治水市長」。

陳秋蓉表示,當務之急是在市政管理上啟動預防性巡視、建立防災通報網,預先在易淹水區部署抽水機;再盤點既有公園綠地、操場或建築基地等開放空間,舖設透水鋪面、導入滯洪能力,將員林發展成海綿城市。

她說,改善淹水重災區,應優先改建靜修路、北河街等南北側溝,員林目前僅有一座位在北區的大型滯洪池公園,明顯不夠,若能增設龍燈公園滯洪池,才能容納宣洩不及水量。全面檢討山腳路防洪排水設施,包含水土保持、排水涵管的暢通及各條野溪流入排水系統的狀況。

游振雄則說,身為彰化農田水利會資深會務委員,熟知員林灌排水溝渠狀況;解決水患需有集水抽排概念,滯洪池不是萬靈丹,針對員林水文流向高層落差,進行有效疏導才是根本之道。

他說,下大雨時可增設臨時抽水站將雨水抽入萬年圳、八堡圳、石苟排等舒緩應急。也將建議爭取台76線銜接員林大道、137線山腳路改線新闢道路等工程,規畫雨水下水道,共構或沿路線建構大型排水,將雨水導入排往員林大排,才能徹底解決。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享