印尼留台校友:台灣民主價值是他國無法取代

為加強推動政府「新南向計畫」,科技部政務次長許有進率團訪問印尼,22日晚間抵達雅加達,當地20餘位留台校友熱情相迎,並進行座談;印尼留台校友會聯合總會副會長林正君在會中指出,台灣有獨特的價值,即台灣人的真誠與民主價值是其他國家無法取代,有助於台印合作。

許有進本次率團前往雅加達訪問,座談會由印尼留台校友會聯合總會江澤民會長主辦。

許有進在致詞中提到,目前在台灣的印尼人有約25萬人,雙方的關係相當密切,過去台印的科研合作主要領域包括生質能、農業及天然災害防救等。去年他訪問印尼時,達成雙方合作互設科技創新加速器的做法,這次訪問則聚焦於AI及資安兩項重要新興議題,希望未來能強化雙方的合作。

江澤民也表示,印尼人口約2.5億人,依非正式統計華人大約有1,500萬人,未來雙方應該能有更多的合作與交流。聯合總會沈清平秘書長則指出依統計目前每年有超過6,500名印尼學生在臺灣求學,包括就讀大學、技術課程班及華語研習班等,校友人數逐年成長,未來將是推動雙方合作的重要力量。

林正君則說,他代表校友,感謝台灣所提供的教育機會,大家在學成返回印尼工作,都能有相當好的成就,未來如果有機會,大家都很願意以自身的人脈與能力來回饋臺灣。他也建議,台灣的大學能夠加強提供學生與產業連結的機會與訓練,協助學生明確未來方向。

林正君也提到,台灣有其獨特的價值是其他國家無法取代的,如台灣人的真誠與民主價值,這些價值將有助於台印建立信任的友誼,使雙方未來的合作有無限的機會。

林正君也指出,台灣在科技發展的成果令人驚艷,建議台灣應該多宣傳自身擁有的軟實力,如讓海外知道科技部成立的四個AI研究中心的研究實力,也應該藉由這次官方訪問讓印尼政府了解台灣在AI的發展,雙方未來的合作應著重於實質,而非型式上簽署MOU,對於未來雙方的合作,校友會將會提供最大的協助。

旺報 李侑珊

相關文章

分享