哪有什麼乾淨煤? 燃煤汙染物大盤點

美國總統川普提出他的「實惠清潔能源規則」(ACE),但是內容卻一點也不乾淨,因為他大幅放寛全美國發電廠的排放標準,最受惠的就是火力燃煤電廠。川普的理由是新的燃燒技術可以改善燃煤的汙染(是不是似曾相識?)第二個理由是他必須挽救煤礦相關產業,這是為了美國經濟著想。然而煤炭是不可能乾淨的,它有太多的汙染物,煤礦工業也是夕陽產業,應該要加速汰除的速度,不應該補助和維持。

大眾科學(Popular Science)說,從各種角度來看,燃煤供電對環境沒有任何好處,大量的二氧化碳造成溫室效應已用不著再解釋,更顯著的是細懸浮粒子PM2.5,所謂PM2.5是指2.5微米(μm)以下微粒,大約比砂子小上40倍,如此細小的粒子,我們的呼吸系統完全無法過濾,就很容易累積在肺部裡,日積月累就容易引發病變。據世界衛生組織的統計,每年全世界就有345萬人因PM 2.5污染物而死去。

燃煤的顆粒物還有更嚴重的附帶毒性,因為它們含有水銀,這種元素很容易落入土壤裡、河流裡,進入食物鏈當中,使得愈高階的補食者愈容易在體內累積水銀,比如金槍魚、鮪魚的汞含量就特的高。汞的毒性會破壞神經系統,包括造成周邊視力喪失、聽力退化、說話和行走困難,以及肌肉無力。

多數人都知道汞的危險性,但比較少人知道,汞污染的最大來源就是燃煤電廠 – 超過50%,原因出在燃煤電廠的排放量太大。

酸雨也是燃煤的可怕汙染,有些種類的煤碳因地質關係含有大量的硫(S),經過燃燒後會形成二氧化硫(SO2),與水作用就會形成亞硫酸,這會破壞森林與土壤的性質。另外,一氧化氮(NO)和二氧化二氮(NO2),一起被稱為NOx,是一種嗆鼻的氣體,也源於燃煤。

科學警報(science alert)報導,如果美國電廠排放標準真的放寛,美國環保署自己估計,氣喘的病例至少每年增加8000例,孩童的氣喘會更多,每年增加21000例。

美國的燃煤火力電廠已經走向末路,據潔淨煤電聯盟的數據,自2010年以來40%的燃煤電廠已經退役或計劃退役,也已經在找尋新的出路,而川普的新政策會破壞這個代謝趨勢,會使一些煤電廠的計畫持續營運,但即使不談環保,光從經濟來看,燃煤的競爭力愈來愈差,勉強營運也只是拖延時間而已。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享