百餘戶淹水 嘉義市長涂醒哲說「速退水,是治水成功」

嘉義市24日凌晨豪大雨狂炸,重慶2、6街百餘戶淹水及膝,居民叫苦連天大喊「整夜趕水,無法成眠」,議長蕭淑麗、議員張秀華批「治水破功」,市長涂醒哲否認破功,強調通過此次驗證是「治水成功」,強降雨量一過積水即消退,並宣布應變中心一級開設於今晚7時30分結束。

涂醒哲表示,此次強降雨時雨量太大,加上逢農曆7月14日潮汐漲潮,鄰近鄉鎮地區淹積水,嘉義市有零星地區淹積水,僅1人受傷,他在應變中心指揮後,立即趕赴紅瓦里勘察住戶淹水情形。

涂醒哲表示,紅瓦里淹水區域屬低漥地區,且尚未建置完整的雨水下水道系統,雨水宣洩不及,這部分要檢討並設計施工,此次雨下大豪雨10分鐘19毫米、12小時高達300毫米,但雨稍歇緩,積淹水即消退,再度驗證清淤效果很好,是「治水成功」,不是破功,因為成功與否在於水消退的速度。

但陳姓居民認為去年市府施作排水工程,路面與住宅高低差大,工程設計施工不當釀水患。工處處長李建賢說,是鄰近水上鄉水利水溝暴漲溢滿,漫流至農田,殃及整個區域,已爭取到明年的預算建設重慶一街雨水下水道以利整體區域排水。

中時 廖素慧

相關文章

分享