打破藍綠界限 這3人讓台灣民主有新選擇

年底選舉將屆,長期陷於藍綠惡鬥讓關心台灣前途民眾憂心,尤其台南市被稱民進黨找個西瓜參選都能當選,這論調凸顯台灣民主政治出現了困局。所幸「天無絕人路」,這次有3人選情值得關注,柯文哲、侯友宜、韓國瑜均可打破藍綠界限,獲得社會各階層的歡迎,讓台灣民眾再次展現一次熱情。

據《多維新聞網》台海新聞評論員王子建觀察指出,柯文哲、侯友宜、韓國瑜都有一個共同特點–「乾淨」,「乾淨」從來不會是政治人物的「標配」標配,「不乾淨」才是社會對絕大多數政治人物的印象。因此,一旦具有了「乾淨」的特質,這個政治人物在台灣政壇勢必會具有難得的政治優勢。

當「乾淨」成為選民最大的安全感來源之一,而藍綠政治人物已經無法做到這一點。柯、候、韓三人的言語形象和作為就極大的滿足了選民的這種期望。另外,做事直接、說話坦誠、樸實、接地氣。他們更能獲得大眾的接受,他們代表了未來台灣政治人物的形象。

王子建指出,蔡英文和賴清德也許不存在過多的「個人品德」問題,但他們卻有著太多的政治私利的算計,也讓他們成為了「不乾淨」政治人物的代表,並為此付出了巨大的政治代價。

王子建表示,柯文哲、侯友宜、韓國瑜給台灣政治帶來了一些新變數,給台灣的選民帶來了不同以往的新選擇。或許他們最終無法完全做到超越藍綠的束縛,但是他們卻極大弱化了藍綠惡鬥對台灣帶來的負面影響,讓台灣人看到了不同的政治可能。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享