《延禧攻略》熱播劇真實場景 帶你一窺究竟 

大陸清宮劇《延禧攻略》人氣夯,自播出以來人氣高居不下,劇中相當講究配色、整體構圖、服飾及場景佈置。據傳劇組為了將當時最真實的場景完整呈現出來,把宮殿佈置得都非常貼近當時,想親眼目睹真實場景,不妨到北京故宮來走一回。

▲陸劇《延禧攻略》熱映中,劇中詳細描繪乾隆對骨董、文學藝術和鐘錶的熱愛。(圖/中時系資料照)

●皇帝乾隆-養心殿

多次出現在劇中的養心殿,是清代八帝的宮邸正寢,皇帝在內除了起居入食之外,更於此勤勉親政、處理工作事務,養心殿的名字,源於《孟子·盡心篇》中「養心,莫過於寡慾」這句話。最早,這裡是明朝嘉靖皇帝修道用的場所。而在養心殿南側今御膳房的位置,還建有嘉靖皇帝專門用來煉製丹藥的兩座殿堂。

 

▲北京故宮養心殿。(圖/取自維基百科)

▲皇帝龍位備顯尊榮。(圖/取自維基百科)

●令妃魏瓔珞-延禧宮

延禧宮建於明永樂十八年,清代改名為延禧宮,明清兩朝均為妃嬪所居,可惜因為道光年間一場大火燒毀了延禧宮,僅剩下宮門。宣統元年,原址修建了一座西洋式建築,但沒有完工。

▲延禧宮可是令妃娘娘的寢宮。(圖/取自携程網)

▲紫禁城的延禧宮。(圖/取自携程網)

當造訪故宮內的延禧宮時,相信很多人都感到奇怪,怎麼看到一座三層西洋式建築「水殿」?於乾隆時代,延禧宮內並沒有這樣的建築,這「水殿」於宣統元年(即清朝最後一位皇帝溥儀的年號)興建,水殿四周為水池,引玉泉山之水環繞。雖然場景與劇中的延禧宮已有所不同,不過歷史中的魏佳氏令妃(劇中的魏瓔珞)的確居於此,到訪故宮必得去打卡!

(編輯林士為)

相關文章

分享