貿易戰自食惡果?工商大老:美國未來面臨3慘況

貿易戰不斷升級,川普政府近日開始對價值160億美元(折合約5000億元台幣)的大陸進口商品課徵25%懲罰性關稅,陸方則以相同力度反擊。美國工商團體示警,貿易戰越演越烈,恐使美國面臨「物價漲、銷售減、失業增」等情形。

美國財經媒體《CNBC》引述美國服裝鞋類協會主席兼執行長Rick Helfenbein說法指出,高關稅對美國造成的傷害,消費者在未來6至9個月就會很有感。他強調,貿易戰將使美國服裝、鞋類產業大受打擊,因為美國41%的服飾、72%的鞋類、84%的相關配件,都是從大陸進口。

Helfenbein指出,美國未來會發生的事情顯而易見,「商品漲價、銷售下滑、失業增加」,這3種情形勢必會重創經濟。

美國總統川普宣稱貿易關稅制裁有利美國經濟成長,但《路透》訪調的經濟學家卻不這麼認為,他們稱9月底實施的下一輪關稅措施,主要將針對消費者產品,而消費者支出約占美國GDP的三分之二,將迅速波及整個經濟,預期美國明年GDP(國內生產毛額)恐面臨腰斬。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享