淹水噩夢未來成常態 學者:防水沒失靈、民眾觀念要改

一場暴雨,讓南台灣的治水成果泡湯,引來民怨,到底是官員辦事不利,還是雨勢真的太強?成大水利及海洋工程系教授詹錢登分析,台灣防水系統沒有失靈,而是所有工程不管花多少錢,都是有功能上限的,這次的雨真的下太大,排水系統宣洩不及,且因全球氣候變遷的關係,「未來這種事會經常發生」。

根據蘋果報導,詹錢登表示這次中南部地區淹水,是因為雨下太大,排水系統宣洩不及,形成短暫淹水,過去下雨,水退不掉較地層下陷,現在雨停後半小時水就退掉,那就是排水來不及的狀況,超過了排水工程原本的標準,且這種類似情況會常發生,主要就是全球氣候變遷所致。

詹錢登更坦言,台灣防水沒有失靈,反而是民眾需要改變觀念,工程的功效是有上限的,例如高速公路塞車,要怪車太多,而非怪路太小,同理可證,此次淹水就是雨量太多,而工程若無法解決所有問題時,就要用其他方法,如今年通過的「水利法」來逕流分攤,下在地表的雨,不是全都一口氣排去排水溝,而是利用低漥地、水池分攤一點讓流入排水溝的水不要那麼集中。

另外,詹錢登也建議可以利用低窪地區,來達到不淹水的情況,低窪地區不要蓋房子,可以蓋上公園、地下室留一層,而不是一直蓋房子,若是真的要蓋房子,可以參考香港的高腳屋,而不是一直透過工程來達到不菸的目的,因為不管任何工程,花再多錢、再多預算,都有功能上限,一但超過設計標準,就不是工程上能解決的問題了。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享