嘉義豪雨成災 布袋員警救人不遺餘力

嘉縣布袋鎮及義竹鄉自23日中午起,連續強降雨超過18小時,雨量累計超過750毫米,造成多處嚴重淹水,布袋警分局長陳盈菖除全力支援救災外,同時也提供分局4樓禮堂,作為避難戶臨時收容所,目前容納近30位災民,人數仍持續增加中。

23日深夜布袋地區雨勢不斷,新店派出所所長葉俊哲、警員邱仁維獲報,指稱新店區北華村有民眾受困,隨即驅車前往救援,奮不顧身冒雨救出多達30位災民,並將他們安置在新店收容所。

此外,過溝所所長黃貞融,警員王德馨及李季勳等人,23日執行巡邏勤務時接獲報案,指出161線往新吉莊方向,在公墓附近有輛汽車行駛中遇積水,因而不慎跌落邊溝,車身有一半掉在水溝,車上共有4人,2位大人及2名小孩需警方協助,儘管雨勢驚人,造成路面積水難以通行,警方仍想方設法引導救護車前往,順利救出車內受困乘客。

另布袋分局警備隊警員黃竹鞍,強忍家中也成受災戶的心情,24日中午強打起精神,從義竹鄉繞道前往布袋分局執勤;他與巡邏員警施智偉,接獲永安里張姓民眾求助電話,報稱家中淹水至窗戶,家當早已付諸東流,又無親朋好友或救災人員關心及協助撤離,再加上已2天沒進食,頓時感嘆人生無奈,心中萌生自我了斷念頭;所幸黃竹鞍與施智偉2人,適時到達予以關懷並協助撤離災區,將他安置在布袋收容所。

為慰勞外勤同仁救災辛勞,陳盈菖在24日上午11時防災應變會議結束後,立即請行政組熬煮薑母茶分送布袋、義竹聯合所及過溝派出所等同仁享用,嘉勉同仁這2天來不眠不休,不分晝夜的救災辛勞。

中時 張伊珊

相關文章

分享