這檔「娘娘股」跌到脫褲!老謝諷:根本吃角子老虎

搶搭《延禧攻略》宮廷劇熱潮,美圖秀秀推出《延禧》聯名同款AR濾鏡,讓你一秒化身清宮娘娘,美圖看似風光,但日前半年報公布,虧損1.27億人民幣,股價也一口氣暴跌到3.91港元。財信傳媒董事長謝金河表示,很多獨角獸企業在香港上市後,幾乎跌破承銷價,公司把股票倒給散戶投資人撈一票,這些獨角獸最後全都變成吃角子老虎,真是小散戶的悲哀!

老謝在臉書po文指出,2016年底美圖上市時意氣風發,3個月股價翻漲逾3倍,以每月活躍用戶數,自比騰訊及被FB併入的Instagram,受到市場爭相追捧,但此時董事會主席蔡文勝大賣持股,引起市場嘩然,加上美圖秀秀表現一直不如預期,股價持續下跌1年半,如今半年報揭露,營收20.52億人民幣,虧損1.27億人民幣,股價也殺到僅剩3.91港元,市值剩166.9港元,所有投資美圖的股東全部慘賠。

他更舉例,去年有很多獨角獸企業在香港上市,每一家都跌破承銷價,如騰訊背書的線上汽車銷售公司易鑫,上市後從10.18跌到2.42港元;電競股雷蛇從5.49跌到1.64港元,線上保險的眾安在線,號稱有三馬加持,也從96.1狠跌至32.9港元;騰訊的閱文集團以每股55港元上市,股價漲到110港元,現在打回原形殺到48.5港元;最被看好的平安好醫生從58.7跌到39.1港元。

「最近以每股17港元上市的小米公布第2季財報,行政支出高達人民幣104.57億元,比去年同期大增44.7倍,主要董事長雷軍拿走人民幣99億元(約台幣444億元)的酬勞金。」

謝金河感嘆,這些獨角獸企業上市前卯足全力造勢,大家從A輪、B輪…一直募資,等到上市後,這些基金公司再把股票倒給散戶投資人,每一家獨角獸企業都是上市先撈一票,最後全都變成吃角子老虎,真是小散戶的悲哀!

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享