鞏固史瓦帝尼邦誼 貿協商展要搞傳統辦桌文化區

日前我友邦史瓦帝尼也傳出邦誼可能生變,雖遭外交部否認,但適逢「史瓦帝尼國際商展」邁入50周年,外貿協會將首次在展內設置台灣精品館,同時擴大設置台灣啤酒試飲區與台灣傳統辦桌文化區,藉由本土新東陽的肉乾肉類食品與啤酒,以美食慶祝展覽進入50周年,藉經貿拉緊兩國關係。

史瓦帝尼國際商展將在8月31日至9月10日舉行,貿協行銷傳處副處長蔡明燿表示,這次將首次設置臺灣館,其中有台灣精品(Taiwan Excellence)區、展示明碁BenQ55吋液晶顯示器、大同智慧電鍋及喬山按摩沙發,展現我國形象產品。

另外還有廠商專區、台灣啤酒試飲區及臺灣傳統辦桌文化區。蔡明燿說,啤酒試飲區是由台灣啤酒出動台啤與水果酒喝個夠,搭建出具台灣特色品酒區。傳統辦桌文化區有新東陽肉乾、各式美食分享,以一種「辦喜事」的概念結合辦桌意象,提供參觀當地政要、專業買主及民眾一同體驗臺灣美食,共同慶祝。

廠商專區則展示眾徠科技、新東陽等7家廠商展品,包括電話路由器、藍芽喇叭、防水對講機、飲料及食品等。

史瓦帝尼舊稱史瓦濟蘭,為「南部非洲關稅同盟(SACU)」成員,並已於今年6月與我簽署經濟合作協定(ECA),強化雙邊未來的合作。史瓦帝尼也是臺灣廠商海外重要成衣生產基地,目前當地有11家臺灣廠商設廠,主要外銷美國市場,創造超過1萬個就業機會。

史瓦帝尼各民生用品皆仰賴進口,2017年我對史瓦帝尼出口金額為742萬美元,較2016年成長16%,主要產品有紡織用染料、著色料、紗線及合成纖維等;我國進口額為18萬美元,較2016年成長20%,主要產品為柑橘、堅果等。

中時 王玉樹

相關文章

分享