可望改善血荒 腸道酶可破解血型不通用問題

血型有4種:A、B、AB、O,這並不是個性分析,而是1紅血球的表面醣不同所造成的,然而這會對輸血造成困擾,不同血型彼此不能共用,所以輸血前必須確知血型的差異,有時候獨缺單一血型的血荒,是非常麻煩的事。

科學警報(science alert)報導,哥倫比亞大學的研究人員可能已經找到了解決問題的方法,他們透過一種人類當中的腸道酶,除掉紅血球的表面醣,也就解決了不同血型間不能通用的問題。

他們週二在美國化學學會會議上展示了他們的研究成果,團隊指出,所謂血型是指紅血球表面醣的差異,A型有一種,B型有另一種,而AB型是同時含有兩種醣,至於被稱為萬用血型的O型,紅血球的表面沒有任何醣。

假果一個人接受了不屬於他們自己的血型的輸血,體內免疫系統將會攻擊並殺死捐獻的紅血球,這會造成凝血而阻塞血管,救治不成反而導致死亡。而O型血液不攜帶任何表面醣,這是普遍接受的血型,因此需求量很大,每一回的血荒幾乎都會缺O型血。

在過去,研究人員發現某些酶具有剝除表面醣的能力,但是如何取得一直是問題,種類也不夠多。現在史提芬.威瑟斯博士(Stephen Withers)的團隊發現,人消化道的內層含有與紅血球相同的表面醣 ,但是大腸中的一種普遍存在的細菌,所分泌的酶卻能輕易將這些醣給剝離,有利消化。

利用這些知識,研究人員終於找到足夠強大的武器,以分離A型B型血液中的表面醣,其效率比以往任何酶都要高出30倍,也就是很快就能把一袋A、B、AB型血變成不含表面醣的O型血。

目前,研究人員正在仔細檢查他們的研究結果,以確定是否都除乾淨了。然後,下一步就要在臨床環境中測試。威瑟斯樂觀地認為,這將有助於改變血荒的問題。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享