擔心2020柯蔡對決 許信良點出柯文哲難以捉摸的特質

台北市長柯文哲挑戰2020總統大選傳聞不斷,本月上旬柯文哲拜會前總統李登輝,也傳出李登輝抱怨蔡英文總統執政不佳,甚至鼓勵柯「更上一層樓」。總統府發言人黃重諺否認蔡總統有這樣的擔心,但前民進黨主席許信良卻誠實點出,柯文哲不但年底篤定當選,2020更可能對上蔡英文。

今年8月20日是黨外運動先行者、民進黨前主席黃信介90冥誕,明年11月30日則是黃信介逝世20週年,民進黨24日在圓山飯店高規格舉行黃信介90冥誕紀念音樂會,強調由蔡英文與美麗島五人小組施明德、許信良、林義雄、張俊宏、姚嘉文聯名主辦。柯文哲則搶先在18日宣布,將在花博公園圓山園區打造黃信介紀念廣場,他表示,黃信介是台北人重要的歷史記憶,這是一系列重建台北歷史記憶的基礎工程。

民進黨與柯文哲都搶著打「黃信介牌」,多少都想鞏固綠營支持者。雙方這樣一來一往,已經頗有「柯蔡對打」的味道。總統府發言人黃重諺接受電台專訪,被問到總統擔不擔心台北市長柯文哲要搶她的2020總統連任的戰爭時說,「我相信我們不會有這樣的擔心」。

中評社指出,黃重諺可能沒說實話,或是不想現在就把柯文哲升級,以免模糊台北市選情焦點,也避免幫柯造勢。然而許信良卻講了真話,柯文哲年底選舉已經幾乎確定當選,他當然擔心柯文哲對上蔡英文,因為柯難以抓摸,又說柯說話類似黃信介。

許信良透露,柯確實難以抓摸,一下子去探望深綠色彩的李登輝,一下又與橘營「可頌麵包(柯宋連線)」,可綠可藍的政黨支持,確實與過去政治人物很不同,甚至連時代力量支持台獨的立委林昶佐都挺柯,民進黨內人物想要超越柯文哲恐怕有難度,這就是許信良擔心的地方。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享