三星又慘輸!台積電獨吞iPhone晶片 未來還有好幾年

張忠謀退休後,晶圓代工龍頭台積電還是很爭氣!挾7奈米製程領先優勢的台積電,這幾年獨吞蘋果iPhone的A系列處理器肥單, 儘管競敵三星在後頭苦追趕,還是看得到、吃不到,研調機構指出,未來2年,台積電仍為蘋果A系列處理器獨家供應商。

iPhone處理器一直是台積電與三星技術角力的戰場,從2015年A9處理器訂單由台積電和三星兩家公司分食後,接下來的A10 、 A11,到今年新iPhone的A12處理器訂單都是台積電一手全包。

據了解,A12處理器採用7奈米製程技術,2019年代工A13處理器,預計用7奈米+含EUV技術製程。台積電去年成功推出7奈米後,客戶7奈米產品設計定案預計年底將逾50件。

台積電趁勝追擊,今年再宣布將投資250億美元用於5奈米製程技術開發,預估將在2019第1季試產、2020年開始量產,只要拉高技術門檻,可望再度狠甩對手三星。

據研究機構 Arete Research分析師Brett Simpson表示,未來只要台積電每年都能提供新技術,努力提高良率,接下來幾年蘋果A系列處理器還是由台積電獨吃訂單。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享