抨擊大陸未助北韓去核化 川普取消國務卿出訪行程

據美國福斯新聞網(Fox News)報導,美朝和解計畫恐生變?即將前往北韓訪問的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),被總統川普(Donald Trump)要求取消行程;川普更透過推特抨擊中國大陸,認為在「非核化」(denuclearization)進程中,大陸並未協助北韓執行、才造成當前計畫進度窒礙難行。

川普的推文中寫道,「我已要求蓬佩奧取消訪問北韓,因為在朝鮮半島(Korean Peninsula)無核化進程中,我們並未得到應有的尊重。此外,有鑑於美中之間貿易衝突,我不相信中國會協助引導北韓去除核武。(雖然他們曾在聯合國要求下執行過)」不過,川普不久後又釋出另一種「可能」,他指出,一旦美中貿易衝突趨緩、國務卿蓬佩奧仍將計畫訪問北韓,而川普本人也向金正恩(Kim Jong-un)釋出善意,表示自己期待與他「二次會面」。

從新加坡「川金會」至今,雖然金正恩頻頻透過朝中社(KCNA)公開露面、並且展現經濟改革的決心,與南韓之間,更透過恢復離散家庭訪問、解除38度線警戒崗哨等行動,改善雙邊緊張對峙局勢;但最關鍵的核武與長程導彈方面,卻不見平壤當局公開的行為,而衛星畫面也多次捕捉到武器研發畫面,都讓這個「半島去核化」蒙上一層陰影。

國務院發言人表示,該項停止出訪的命令、是由白宮國家安全團隊建議的,但蓬佩奧下週仍將出訪平壤,與北韓高層進行更深入地會談。可在看似平和的「互信」表面下,一名不具名的情報部門官員向福斯新聞透露,事實上、美國政府高層仍相信,金正恩持續要求軍方研發打造更多長程洲際飛彈(ICBM),像是聲稱能跨越太平洋、攻擊美國東海岸的火星15型彈道飛彈(Hwasong-15),再次讓這個「世紀和解」愈來愈像一場夢境,隨時都可能驚醒。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享