明起連4天西南氣流威脅 屏東不排除有大豪雨

熱低壓及其環流帶來的雨勢趨緩後,西南氣流明日起接力衝擊台灣,一連4天影響西南部、東南部,氣象局預估,這段期間容易出現豪雨、屏東區不排除有大豪雨出現,氣象局提醒民眾仍要高度留意致災性降雨。氣象專家彭啟明也說,南部民眾要有連日豪雨的心理準備。

氣象局指出,前幾天讓台灣飆降雨量的熱低壓,目前為止沒有特別發展,明日主要是西南氣流帶來影響,從周日到下周三一連4天影響台灣。這段期間各地易有降雨,尤其中南部及東南部地區易有豪雨,屏東不排除會出現大豪雨,氣象局所發布的警報主要介於豪雨和大豪雨之間。

氣象專家彭啟明表示,周日晚間起西南氣流再抵達台灣,中、南部及澎湖地區又將開始有劇烈降雨出現機會,必須留意長時間劇烈雨勢,預期要到下週三、四西南氣流才會逐漸減弱、降雨趨緩。他提醒南部民眾保握今日雨勢趨緩的空檔,作好再有連日豪雨的心理準備。

民眾擔心此波西南氣流,是否出現前2天橫掃南台灣的致災性強降雨?氣象局解釋,由於熱低壓行進龜速,加上其環流與西南風複合作用,才會造成如此驚人雨量,至於西南氣流是否也有如此威力,仍有待後續觀察。

氣象局說,雖然目前菲律賓海面上也有一個熱帶性低氣壓,但其結構不好,未來會併入大低壓帶,使得大低壓增加部份水氣,影響並不明顯。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享