不必「侵入性」檢查! 最新研究:眼睛可能透露阿茲海默症狀

如何檢測出阿茲海默症,一直是科學家致力研究的重點。目前主流方式是做正子斷層掃瞄和腰椎穿刺,但兩者皆屬侵入性診斷,既花費昂貴且令人感覺疼痛。最新研究指出,未來透過進歩的眼睛檢查,有朝一日可協助醫師在病人出現症狀前診斷出阿茲海默症。

中央社引述此項發表於「美國醫學會期刊.眼科學」(JAMAOpthalmology)的研究指出,參與研究的70多歲老人家,他們還未出現阿茲海默症的明顯症狀,但是研究人員利用多數眼科診所內的類似設備,發現有30位具有阿茲海默症的徵兆。

研究人員使用OCT-A技術,測量受試者的視網膜與視神經的厚度。研究人員表示,視網膜和中樞神經系統互連,大腦的變化會反映在視網膜細胞中。

之後受試者又進行正子斷層掃描(PET scans)和腰椎穿刺抽取脊髓液樣本,發現當中約半數人有阿茲海默症患者神經系統中類澱粉蛋白累積沉澱增加的情況,顯示最終會罹患失智症。

研究人員指出,這些檢測出有阿茲海默症的人,他們的視網膜也變薄,此與專家過去解剖阿茲海默症患者大體有同樣的情況。不過,這項研究並未提及視網膜變薄的受試者,最後是否得到阿茲海默症。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享