賴清德雲林勘災 李進勇與張麗善卻現場互嗆

行政院長賴清德25日前往雲林縣元長鄉勘災,認為客厝抽水站仍需加強抽水效能,同意撥發「應急工程」3億餘元經費,同時宣布雲林縣農漁損情況已達天然災害現金救助標準。簡報時縣長李進勇與立委張麗善因上次水災救助問題引發口角,在賴清德面前互指對方不是,火藥味十足。

此次豪大雨造成雲林縣農業災情嚴重,地方認為許多抽水站效能不夠是淹水主要原因,雲林縣政府也提出抽水站「應急工程」計畫,賴清德院長因此邀集水利署官員,25日前往雲林縣元長鄉客厝抽水站現場會勘。

一開始賴揆即針對此次水災向全國民眾致歉,表示所有災害的檢討責任由他一肩扛起、所有責難到他為止,希望藍綠放棄彼此攻擊,一起投入救災工作,協助各縣市完成救災,讓民眾能夠盡速恢復正常生活。

賴揆強調應急工程的重要性,指出以水利署對台南市的整體規畫,總經費要800多億元,他接任台南市長10年,治水投入150餘億元,工程也只完成四分之一左右,如果要照水利署25年的保護標準,恐怕要花30年之久,所以必需用「應急工程」加以串聯現有的治水系統。

張麗善致詞時抨擊李進勇,指上次水災農委會主委林聰賢到雲林勘災後表示花生要補助,但因縣府沒有辦法把勘災結果呈報給農委會,導致農民沒有辦法獲得補助,此話引發李進勇不滿,反擊「妳知道不是這樣還黑白講,說話要憑良心」。

李進勇不滿地對張麗善說,話不可亂講,為了水井的事已被妳抹黑,政治人物要憑良心,7月的豪雨中央沒有進行現金救助,是因為並沒有達到天然災害救助標準。

李進勇續道「妳知道達到天然災害救助要符合哪些標準嗎?妳不知道嘛!」此時張麗善反嗆「我怎麼會不知道!」雙方在賴清德面前唇槍舌劍,火藥味十足,賴清德則是一臉無奈。

中時 張朝欣

相關文章

分享