中橫公路2座美援老橋封橋維修 為下一個50年做準備

中橫公路有4座爺奶級年過半百的老橋,包括關興橋、慈航橋、慈恩橋及陽明橋,分別於1959年至1966年間陸續完工,經過半世紀的操練,近年來陸續進行橋樑補強,其中位於118公里、131公里的關興橋及慈航橋於8月封橋進行補強,延續橋樑生命,分別於8月底、9月初重新開放。

台8線中橫公路原名為「東西橫貫公路」,主線西起於台中東勢,東止於花蓮太魯閣,橫跨海拔3000餘公尺,花了近4年時間開拓190餘公里長度,其中包含4座老橋,以陽明橋59歲為最高齡,關興橋、慈航橋、慈恩橋則在1966年經改建,橋齡約52歲居次。

本月進行整修的關興橋、慈航橋大有來頭,是中橫公路5座有「法國血統」的美援橋樑,與法國艾非爾鐵塔使用相同建材,太魯閣國家公園資深導覽員林茂耀說,這批鋼桁架原為法國殖民地越南所製造,運送途中歷經越戰,先後轉運泰國,輾轉落地台灣,成為中橫公路上的橋梁。

林茂耀指出,包括舊長春橋、舊春暉橋、現存的關興橋、慈雲橋和慈航橋等5座橋,都是使用法國艾菲爾公司的鋼材打造,留下「法國艾菲爾鐵塔橋銘誌」,橋梁構築工法採鉚釘結合,為鋼構工法中舊式工法,具建築史、技術史價值。

慈航橋全長26.8公尺,橋寬4.3公尺,連結關原、慈恩兩地,與關興橋至今仍屹立不搖,開放人車通行,舊長春橋、舊春暉橋2013年功成身退,仿舊橋樣式在原地重建通車,而慈恩橋雖已由新橋取代,但原地保留橋樑結構,由縣府公告為歷史建築,永久保存。

太魯閣工務段段長張宇博表示,關興橋、慈航橋分別於於8月31日、9月7日完成橋樑維修工程,平日上午8時至下午5時進行交通管制,逢整點放行10分鐘,提醒遊客依現場管制人員指揮通行。

中時 張祈

相關文章

分享