西南氣流最快深夜報到 中南部慎防局部大豪雨

熱帶低壓已在上午11點登陸福建,不過台灣受其外圍環流影響,中南部天氣仍不穩定,且中南部今天深夜起將受西南氣流影響,直到下周三都須慎防局部豪雨或大豪雨的情況,氣象局表示雖然下波降雨不如低壓強勁,但因連續降雨時間長、累積雨量恐多,還是要小心會有淹水、坍方等狀況。

氣象局預報專員吳依帆表示,熱帶性低氣壓已在今日上午11點登陸福建,對台影響漸小,不過受其外圍環流雲氣影響,中南部的天氣仍不穩定,目前氣象局已對屏東發出豪雨特報,西半部、東半部及澎湖等地則是大雨特報。

今天深夜起將有一波新的西南氣流登台,影響時間從周日到下周三,吳依帆表示,明天清晨起南部雨勢會逐漸明顯,白天雨勢則會擴展到中南部與東南部,各地可能會有局部豪雨的狀況,不排除會有大豪雨發生。另外北部、宜花地區雖然受西南氣流影響較小,但山區或平地都仍可能會有局部短暫陣雨的狀況。

由於西南氣流與熱帶性低氣壓的結構並不同,產生降雨的原因也不同,周日起的降雨狀況不會像前兩天低壓所致的超大豪雨一般,不過氣象局提醒,因為降雨時間長,雖然時雨量不多,整體雨量累積起來仍多,各地居民還須小心淹水,且因前幾日連日降雨,土石恐較鬆動,山區居民務必慎防落石坍方。

氣溫部分因受西南氣流降雨影響,預計不會太高溫,約32到35度,沒有下雨的地方則會有比較悶熱的感受。

中時 李宜秦

相關文章

分享