以核養綠公投 江宜樺當志工邀民眾連署

民間發起「以核養綠」公投,前總統馬英九、前行政院長江宜樺等人今親身擔任連署志工響應。江宜樺與太太上午在西門捷運站外發放連署書,邀請民眾共同連署,他提到,政府的非核家園政策太過急躁,2025年可能會面臨嚴重的缺電、限電危機,因此他才支持「以核養綠」,以較穩健務實態度面對能源發展問題。

江宜樺說,蔡政府喊出2025非核家園,也就是7年後就要核電歸零,但這麼短時間內,再生能源還無法突破技術上的困難,火力發電廠佈建也來不及完成,意味著2025年台灣將面臨缺限電危機。而且大量使用火力發電,空氣汙染越來越嚴重,對國民健康也是很大的威脅。

江宜樺表示,他一再呼籲政府,不要基於政治上的既定立場,就設定2025年全部沒有核電,因為核電現在的運轉滿穩定的,核四也應該經由理性考慮,在完工後加入運轉。否則若把所有核電取消,依賴目前沒有成熟把握的再生能源,最後很可能再生能源發展不起來,全部用火力發電,空汙情形將會更加嚴重。

江宜樺認為,台灣天然資源有限,各種能源都不能放棄,只要經過客觀環境評估,安全沒有問題,都應該認真考慮支持。他說,他不反對再生能源,而是非常支持再生能源,就像他也支持核電,因為這些電力都是台灣珍貴的電力資源,不能偏廢,只要禁得起環保的檢驗,確保運轉沒有問題,都會支持。

中時 鄭舲、姚志平

相關文章

分享