誰殺了小黃司機?10天4運匠尋短 鍾沛君:政府的殘忍

短短十天之內,大台北地區接連發生4起計程車司機自殺事件,輕生理由多指向經濟壓力,從數據上看,近半年來計程車司機以車輛借貸增加3倍。北市議員參選人鍾沛君表示,自己因為選務繁忙常常超時工作,在助理輪休時,她會搭計程車或UBER跑行程。鍾沛君說,她曾經在北市敦化南路上車,才報上相距大約15分車程的目的地,司機卻說不知道路,要求她打開手機,「妳有導航吧,幫我看一下路。」,隔沒幾天,她在文山區馬路邊招了輛計程車,運匠主動和她聊起來,提到UBER恨得咬牙切齒,「我們都快活不下去了!」

UBER因為有導航,預先刷卡不收現金,免去計程車「找不開」的尷尬,提高乘車便利性,鍾沛君舉自己搭車的例子分析,消費者對於計程車的要求提高,不代表全部司機都有能力、財力跟上。固然有部分計程車司機改開uber,但有些人根本連自己的車都沒有,是合開或租車,政府卻只消費市場的角度,「沒有競爭力的人和商品就該退出市場」,鍾沛君認為提供服務的廣大計程車司機,一樣也是政府有義務照顧的國民,她憂心交通部現在就撒手不管,過幾年就會是衛福部、甚至是警政署的問題了。

鍾沛君反問,若今天開車的是自己的親人,官員還會兩手一攤嗎?若是補助每車裝導航,補助每車都有方便的第三方支付,加上技職在教育,教計程車司機學習這些提升服務的工具,是不是能夠有效提升他們的競爭力?鍾沛君認為,無法抵擋共享經濟的世界潮流,但是放任這些計程車司機「被時代淘汰」,絕對是這個政府的殘忍。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享